Teemaschine
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Tipps zur Teemaschine
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Weißer Tee
Weißer Tee gilt unter Teekennern als eine der edelsten und reinsten Teesorten. Nur an drei Tagen im Jahr lässt sich diese Teespezialität aus den Teegärten der chinesischen Provinz Fujian ernten. Die handgepflückten noch geschlossenen Teeknospen werden anschließend schonend getrocknet. Hierbei wird ihr silbrig-weißer Knospenflaum sichtbar, der für den weißen Tee namensgebend ist. Das Ergebnis ist ein besonders milder, süßer Teegenuss, der Koffein beinhaltet, aber aufgrund seiner Inhaltsstoffe sehr bekömmlich ist.
Tipps für die Zubereitung von Weißtee
Teemenge pro Tasse: 1 gehäufter Teelöffel
Wassertemperatur: 70°C-75°C
Ziehzeit: 2 Minuten Teefilter: eigens für den weißen Tee bestimmtes Teesieb, Papierteefilter
Teekanne: eigens für den weißen Tee bestimmte Teekanne oder Glasteekanne bei dem milden naturbelassenen weißen Tee sollte man auf Süßungsmittel verzichten
Teemaschine – mit Leichtigkeit zum aromatischen Teegenuss
Teekenner wissen: Bei der korrekten Zubereitung von Tee gibt es einiges zu beachten. Nur wer die empfohlene für jeden Tee variierende Ziehzeit einhält und für die ideale Wassertemperatur sorgt, erfährt Teegenuss in vollendeter Form. Teemaschinen wie die Caso Teemaschine Gourmet in schwarz oder weiß können Sie hierbei tatkräftig unterstützen. Die Teemaschine überbrüht Ihren Tee geschmacksneutral und bei perfekter Temperatur, hält die Ziehzeit dank elektronischer Zeitregulierung sekundengenau ein und besitzt zudem dank integrierter Wärmeplatte eine schonende Warmhaltefunktion.
Weißer Tee – das Lieblingsgetränk des chinesischen Kaisers
In China war weißer Tee (Silbernadel) lange Zeit nur dem chinesischen Kaiser und Adel vorbehalten. Schon während der Tang Dynastie (618-907 n. Chr.) soll Weißtee am chinesischen Kaiserhof zubereitet worden sein. Die normalen Bürger konnten sich das edle Heißgetränk nicht leisten. Auch heutzutage gehört weißer Tee aufgrund seines Raritätswertes zu den hochpreisigen Teesorten. Wer preiswerteren weißen Tee kaufen möchte, greift daher am besten zu Pai Mu Tan. Dieser ist ebenfalls mild und blumig, aber nicht so teuer wie Silbernadeltee.
So wird der exklusive weiße Tee hergestellt
Wie schwarzer, grüner, gelber Tee, Oolong und Puh-Er-Tee stammt auch weißer Tee von dem Teestrauch Camellia Sinensis. Im Frühjahr werden die zarten, jungen Blattknospen behutsam per Hand geerntet. Nach dem Sortieren wird das kostbare Pflückgut gelüftet und für einige Tage zum Trocknen in die Sonne gelegt. Nun beginnen die zarten Teespitzen langsam zu welken. Somit oxidiert der weiße Tee auf ganz natürliche Weise. Erst im Anschluss erfolgen zwei Trocknungsvorgänge. Man spricht daher auch von „anfermentierten Tee“.
Teeanbaugebiete weißer Tee
Ursprünglich stammt weißer Tee, vor allem Silbernadel, aus dem subtropischen Teeanbaugebiet Fujian. Fujian ist eine Provinz an der Südostküste Chinas. Die chinesische Provinz zählt landesweit zu den größten Teeanbaugebieten. Mittlerweile werden die Tees Silbernadel, weiße Pfingstrose und Co aber auch in Teeanbaugebieten wie Indien, China, Sri Lanka und Kenia hergestellt.
Welche verschiedenen Sorten von weißem Tee gibt es?
Zu den bekanntesten Sorten des weißen Tees zählen der Silbernadeltee Yinzhen, der weiße Pfingstrosentee Pai Mu Tan, Shou Mei und Gong Mei. Diese Sorten unterscheiden sich hinsichtlich ihres Geschmacks und ihrer Qualität.
Silbernadel Yinzhen Tee
Der silber schimmernde Yinzhen gilt als der edelste aller weißen Tees. Er wird ausschließlich aus den weißen Silberspitzen und zarten Blattknospen der Teepflanze gewonnen.
Weißer Pfingstrosentee / Pai Mu Tan
Pai Mu Tan ist die zweitbeste Sorte des weißen Tees. Auf Chinesisch spricht man diesen weißen Tee „bái mǔdān“ aus. Übersetzt bedeutet dies weiße Pfingstrose bzw. weiße Päonie. Der weiße Pfingstrosentee wird aus den Knospen und jungen Teeblättern der Camellia Sinensis hergestellt. Deren Jungtriebe entfalten einen aromatischen, blumigen Teegeschmack.
Shou Mei und Gong Mei Tee
Shou Mei, auch Long Life Eyebrow Tee genannt, und Gong Mei zählen zu den weißen Tees der unteren Qualitätsklassen. Sie werden vorwiegend aus den älteren und gröberen Teeblättern der Frühjahrsernte gewonnen. Pai Mu Tan und Shou Mei schmecken im Vergleich zu Silbernadeltee intensiver.
Aromatisierter weißer Tee
In unserem Onlineshop können Sie verschiedene aromatisierte weiße Tees kaufen. Wir verfeinern Weißtee nur mit ausgewählten Zutaten. Dabei achten wir darauf, dass die getrockneten Beeren, exotischen Früchte, aromatischen Kräuter oder Gewürze mit den milden, leichten Geschmacksnoten des weißen Tees harmonieren. Ein wahrer Genuss ist unser „White Moon“ Tee. Dieser edle weiße Tee wurde mit exotischen Früchten und wertvoller Vanille verfeinert.
Teemischungen mit weißem Tee
Unser Teesortiment enthält auch Teemischungen, in denen aromatisierter Weißtee zusammen mit grünem oder schwarzem Tee kombiniert wird. In unserem „Golden Pai Mu Tan“ trifft weißer Pai Mu Tan auf den Schwarztee Golden Dragon. Ein herrlich sanft nussiger Tee mit goldgelber Tassenfarbe. In unserem Tee „Weiße Sonne“ kombinieren wir weißen und grünen Tee. Diese Teemischung wird abschließend mit Rhabarber-Erdbeer-Geschmack abgerundet.