Rooibos
Sanft im Geschmack, tief in der Farbe, teein- & koffeinfrei
Tipps zum Rooibos Tee - Zubereitung & Kauf
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Rooibos – der einladende "rote Tee" aus Südafrika
Rooibos ist ein teeähnliches Heißgetränk, das aus der südafrikanischen Provinz Westkap stammt. Das afrikanische Nationalgetränk Rooibos schmeckt besonders mild und fruchtig süß. Da Rooibos, anders als Schwarz- und Grüntee, kein Koffein enthält und nicht nachbittert, ist er auch für Kinder ideal geeignet. Verfeinert durch Blütenblätter, Früchte oder Gewürze versprechen unsere aromatisierten Rooibos eine beeindruckende Geschmacksvielfalt.
Tipps für die Zubereitung von Rooibos
Teemenge pro Tasse: | 1 gehäufter Teelöffel |
Wassertemperatur: | 100°C |
Ziehzeit: | 8-10 Minuten |
Teefilter: | Teesieb, Papierteefilter, Tee-Dauerfilter, feinmaschiger Teeball |
pur oder mit Milch
sein fruchtig-süßliches Aroma kann durch Zugabe von Honig oder Zucker unterstrichen werden
auch nachträglich wieder aufwärmbar und mehrmals aufbrühbar für ein intensiveres Geschmackserlebnis können Sie die Rooibos-Nadeln auch in der Teekanne lassen (Rooibos kann nicht bitter werden)
Zubereitung von Rooibos-Tee
Die Zubereitung von Rooibostee ist relativ unkompliziert. Anders als bei klassischem Tee kann man hier nicht viel falsch machen. Für eine Tasse Rooibos füllen Sie einen gehäuften Löffel Rooibos Nadeln in ein ausreichend großes Teesieb oder einen Papierfilter. Überbrühen Sie den Rooibostee mit sprudelndem, kochendem Wasser und lassen Sie ihn 8 bis 10 Minuten ziehen. Da Rooibos kein Tannin enthält, wird er auch bei längerer Ziehzeit nicht bitter. Sie können die Rooibos Nadeln daher auch problemlos in der Teekanne lassen. Dies intensiviert den Geschmack zusätzlich. Je nach Vorliebe und Jahreszeit kann man Rooibos sowohl heiß als auch kalt genießen.
Weißer Tee – das Lieblingsgetränk des chinesischen Kaisers
In China war weißer Tee (Silbernadel) lange Zeit nur dem chinesischen Kaiser und Adel vorbehalten. Schon während der Tang Dynastie (618-907 n. Chr.) soll Weißtee am chinesischen Kaiserhof zubereitet worden sein. Die normalen Bürger konnten sich das edle Heißgetränk nicht leisten. Auch heutzutage gehört weißer Tee aufgrund seines Raritätswertes zu den hochpreisigen Teesorten. Wer preiswerteren weißen Tee kaufen möchte, greift daher am besten zu Pai Mu Tan. Dieser ist ebenfalls mild und blumig, aber nicht so teuer wie Silbernadeltee.
So wird der exklusive weiße Tee hergestellt
Wie schwarzer, grüner, gelber Tee, Oolong und Puh-Er-Tee stammt auch weißer Tee von dem Teestrauch Camellia Sinensis. Im Frühjahr werden die zarten, jungen Blattknospen behutsam per Hand geerntet. Nach dem Sortieren wird das kostbare Pflückgut gelüftet und für einige Tage zum Trocknen in die Sonne gelegt. Nun beginnen die zarten Teespitzen langsam zu welken. Somit oxidiert der weiße Tee auf ganz natürliche Weise. Erst im Anschluss erfolgen zwei Trocknungsvorgänge. Man spricht daher auch von „anfermentierten Tee“.
Teeanbaugebiete weißer Tee
Ursprünglich stammt weißer Tee, vor allem Silbernadel, aus dem subtropischen Teeanbaugebiet Fujian. Fujian ist eine Provinz an der Südostküste Chinas. Die chinesische Provinz zählt landesweit zu den größten Teeanbaugebieten. Mittlerweile werden die Tees Silbernadel, weiße Pfingstrose und Co aber auch in Teeanbaugebieten wie Indien, China, Sri Lanka und Kenia hergestellt.
Welche verschiedenen Sorten von weißem Tee gibt es?
Zu den bekanntesten Sorten des weißen Tees zählen der Silbernadeltee Yinzhen, der weiße Pfingstrosentee Pai Mu Tan, Shou Mei und Gong Mei. Diese Sorten unterscheiden sich hinsichtlich ihres Geschmacks und ihrer Qualität.
Silbernadel Yinzhen Tee
Der silber schimmernde Yinzhen gilt als der edelste aller weißen Tees. Er wird ausschließlich aus den weißen Silberspitzen und zarten Blattknospen der Teepflanze gewonnen.
Weißer Pfingstrosentee / Pai Mu Tan
Pai Mu Tan ist die zweitbeste Sorte des weißen Tees. Auf Chinesisch spricht man diesen weißen Tee „bái mǔdān“ aus. Übersetzt bedeutet dies weiße Pfingstrose bzw. weiße Päonie. Der weiße Pfingstrosentee wird aus den Knospen und jungen Teeblättern der Camellia Sinensis hergestellt. Deren Jungtriebe entfalten einen aromatischen, blumigen Teegeschmack.
Shou Mei und Gong Mei Tee
Shou Mei, auch Long Life Eyebrow Tee genannt, und Gong Mei zählen zu den weißen Tees der unteren Qualitätsklassen. Sie werden vorwiegend aus den älteren und gröberen Teeblättern der Frühjahrsernte gewonnen. Pai Mu Tan und Shou Mei schmecken im Vergleich zu Silbernadeltee intensiver.
Aromatisierter weißer Tee
In unserem Onlineshop können Sie verschiedene aromatisierte weiße Tees kaufen. Wir verfeinern Weißtee nur mit ausgewählten Zutaten. Dabei achten wir darauf, dass die getrockneten Beeren, exotischen Früchte, aromatischen Kräuter oder Gewürze mit den milden, leichten Geschmacksnoten des weißen Tees harmonieren. Ein wahrer Genuss ist unser „White Moon“ Tee. Dieser edle weiße Tee wurde mit exotischen Früchten und wertvoller Vanille verfeinert.
Teemischungen mit weißem Tee
Unser Teesortiment enthält auch Teemischungen, in denen aromatisierter Weißtee zusammen mit grünem oder schwarzem Tee kombiniert wird. In unserem „Golden Pai Mu Tan“ trifft weißer Pai Mu Tan auf den Schwarztee Golden Dragon. Ein herrlich sanft nussiger Tee mit goldgelber Tassenfarbe. In unserem Tee „Weiße Sonne“ kombinieren wir weißen und grünen Tee. Diese Teemischung wird abschließend mit Rhabarber-Erdbeer-Geschmack abgerundet.