Grüner Tee aus Japan
Die „Grüntee-Nation“ Japan bietet zahlreiche Grünteesorten unterschiedlichster Qualität, Geschmacksrichtung und Herstellungsweise. Der milde Kukicha, auch Stängel-Tee genannt, wird beispielsweise größtenteils aus Blattstängeln und anderen Teepflanzenteilen hergestellt, die über weniger Bitterstoffe verfügen. Zu den Klassikern der japanischen Grüntees zählt der beliebte Sencha. Grüntee-Genuss par excellence verspricht der besonders hochwertige jadegrüne Tamaryokucha.
Grüntee in der japanischen Teekultur
Grüntee ist heutzutage nicht mehr aus der japanischen Kultur wegzudenken. Japanische Teemeister zelebrieren seit Jahrhunderten nach strengen Regeln festgelegte Teerituale. Den vier Prinzipien des Teewegs (Harmonie, Respekt, Reinheit, Stille) folgend, werden solche in Teehäusern ausgeübte Teezeremonien zu einem besonderen meditativem Erlebnis. Gastgeber und Gäste widmen sich während dem Teetrinken in voller Achtsamkeit dem Hier und Jetzt. Ein spezielles Reinigungsritual vor dem eigentlichen Genuss des Grüntees sorgt dafür, dass die Teegäste alles Alltägliche hinter sich lassen, bevor sie das Teehaus betreten.