Grüner Tee aus aller Welt

Genießen Sie die faszinierende Vielfalt der Teekultur Chinas und Asiens

Tipps zum Grünen Tee - Zubereitung & Kauf

Grüner Tee aus China und anderen Anbaugebieten

Kein anderes Land baut so viele verschiedene Teesorten an wie China. Das Land der Mitte verfügt über eine jahrtausendalte Teekultur und versorgt Teetrinker weltweit mit ausgezeichnetem Grüntee. Entdecken Sie den leicht herben China Grüntee-Klassiker Gunpowder, Pu-Erh Tee, kunstvoll gepresste Tuocha Grüntee Nester aus der chinesischen Provinz Yunnan und vieles mehr. Ein wahrer Augenschmaus sind auch unsere liebevoll handgeformten China Mu Dan Teerosen und goldenen Tee Glückslampions.

Tipps für die Zubereitung von Weißtee

Teemenge pro Tasse: 1 gehäufter Teelöffel
Wassertemperatur: 70°C-75°C
Ziehzeit: 2 Minuten Teefilter: eigens für den weißen Tee bestimmtes Teesieb, Papierteefilter
Teekanne: eigens für den weißen Tee bestimmte Teekanne oder Glasteekanne bei dem milden naturbelassenen weißen Tee sollte man auf Süßungsmittel verzichten

Zubereitung von Weißtee

Um die zarten duftigen Noten des weißen Tees genießen zu können, sollten Sie bei der Zubereitung einige wichtige Punkte beachten. Weißer Tee wird nicht mit sprudelnd heißem Wasser überbrüht. Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 70 und 75°C. Unserer Erfahrung nach ist eine Ziehzeit von 2 Minuten ideal. Verwenden Sie für weißen Tee am besten eine Glasteekanne oder eine eigene Teekanne. So kann der feine milde Geschmack des Weißtees nicht durch die Patina anderer Teesorten negativ beeinflusst werden. Gleiches gilt für die Wahl der Teefilter. Entweder Sie benutzen einen eigenen Teefilter für den weißen Tee oder greifen auf einen Papier-Einwegfilter zurück.

Grüntee in der chinesischen Teekultur

Die japanische und viele andere Teekulturen wurzeln in China, der Wiege des Tees. Geschichtliche Überlieferungen zeigen, dass schon 221 v. Chr. Chinesen während der Qin-Dynastie, Tee herstellten. Und auch heute über 2000 Jahre später gilt China noch als größter Teeproduzent der Welt. Die verschiedenen Grünteesorten werden in den Provinzen Fujian, Anhui und Zhejiang im Osten des Landes angebaut. Trotz der Schließung vieler Teehäuser während der Kulturrevolution, ist Grüntee bis heute landesweit das Lieblingsgetränk der chinesischen Bevölkerung.

So wird der exklusive weiße Tee hergestellt

Wie schwarzer, grüner, gelber Tee, Oolong und Puh-Er-Tee stammt auch weißer Tee von dem Teestrauch Camellia Sinensis. Im Frühjahr werden die zarten, jungen Blattknospen behutsam per Hand geerntet. Nach dem Sortieren wird das kostbare Pflückgut gelüftet und für einige Tage zum Trocknen in die Sonne gelegt. Nun beginnen die zarten Teespitzen langsam zu welken. Somit oxidiert der weiße Tee auf ganz natürliche Weise. Erst im Anschluss erfolgen zwei Trocknungsvorgänge. Man spricht daher auch von „anfermentierten Tee“.

Teeanbaugebiete weißer Tee

Ursprünglich stammt weißer Tee, vor allem Silbernadel, aus dem subtropischen Teeanbaugebiet Fujian. Fujian ist eine Provinz an der Südostküste Chinas. Die chinesische Provinz zählt landesweit zu den größten Teeanbaugebieten. Mittlerweile werden die Tees Silbernadel, weiße Pfingstrose und Co aber auch in Teeanbaugebieten wie Indien, China, Sri Lanka und Kenia hergestellt.

Welche verschiedenen Sorten von weißem Tee gibt es?

Zu den bekanntesten Sorten des weißen Tees zählen der Silbernadeltee Yinzhen, der weiße Pfingstrosentee Pai Mu Tan, Shou Mei und Gong Mei. Diese Sorten unterscheiden sich hinsichtlich ihres Geschmacks und ihrer Qualität.

Silbernadel Yinzhen Tee

Der silber schimmernde Yinzhen gilt als der edelste aller weißen Tees. Er wird ausschließlich aus den weißen Silberspitzen und zarten Blattknospen der Teepflanze gewonnen.

Weißer Pfingstrosentee / Pai Mu Tan

Pai Mu Tan ist die zweitbeste Sorte des weißen Tees. Auf Chinesisch spricht man diesen weißen Tee „bái mǔdān“ aus. Übersetzt bedeutet dies weiße Pfingstrose bzw. weiße Päonie. Der weiße Pfingstrosentee wird aus den Knospen und jungen Teeblättern der Camellia Sinensis hergestellt. Deren Jungtriebe entfalten einen aromatischen, blumigen Teegeschmack.

Shou Mei und Gong Mei Tee

Shou Mei, auch Long Life Eyebrow Tee genannt, und Gong Mei zählen zu den weißen Tees der unteren Qualitätsklassen. Sie werden vorwiegend aus den älteren und gröberen Teeblättern der Frühjahrsernte gewonnen. Pai Mu Tan und Shou Mei schmecken im Vergleich zu Silbernadeltee intensiver.

Aromatisierter weißer Tee

In unserem Onlineshop können Sie verschiedene aromatisierte weiße Tees kaufen. Wir verfeinern Weißtee nur mit ausgewählten Zutaten. Dabei achten wir darauf, dass die getrockneten Beeren, exotischen Früchte, aromatischen Kräuter oder Gewürze mit den milden, leichten Geschmacksnoten des weißen Tees harmonieren. Ein wahrer Genuss ist unser „White Moon“ Tee. Dieser edle weiße Tee wurde mit exotischen Früchten und wertvoller Vanille verfeinert.

Teemischungen mit weißem Tee

Unser Teesortiment enthält auch Teemischungen, in denen aromatisierter Weißtee zusammen mit grünem oder schwarzem Tee kombiniert wird. In unserem „Golden Pai Mu Tan“ trifft weißer Pai Mu Tan auf den Schwarztee Golden Dragon. Ein herrlich sanft nussiger Tee mit goldgelber Tassenfarbe. In unserem Tee „Weiße Sonne“ kombinieren wir weißen und grünen Tee. Diese Teemischung wird abschließend mit Rhabarber-Erdbeer-Geschmack abgerundet.