Weißer Tee
Weißer Tee gilt unter Teekennern als eine der edelsten und reinsten Teesorten. Nur an drei Tagen im Jahr lässt sich diese Teespezialität aus den Teegärten der chinesischen Provinz Fujian ernten. Die handgepflückten noch geschlossenen Teeknospen werden anschließend schonend getrocknet. Hierbei wird ihr silbrig-weißer Knospenflaum sichtbar, der für den weißen Tee namensgebend ist. Das Ergebnis ist ein besonders milder, süßer Teegenuss, der Koffein beinhaltet, aber aufgrund seiner Inhaltsstoffe sehr bekömmlich ist.
Tipps für die Zubereitung von Weißtee
Teemenge pro Tasse: | 1 gehäufter Teelöffel |
Wassertemperatur: | 70°C-75°C |
Ziehzeit: | 2 Minuten |
Teefilter: | eigens für den Weißen Tee bestimmtes Teesieb, Papierteefilter |
Teekanne: | eigens für den Weißen Tee bestimmte Teekanne oder Glasteekanne |
bei dem milden naturbelassenen Weißen Tee sollte man auf Süßungsmittel verzichten
Zubereitung von Weißtee
Um die zarten duftigen Noten des weißen Tees genießen zu können, sollten Sie bei der Zubereitung einige wichtige Punkte beachten. Weißer Tee wird nicht mit sprudelnd heißem Wasser überbrüht. Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 70 und 75°C. Unserer Erfahrung nach ist eine Ziehzeit von 2 Minuten ideal. Verwenden Sie für weißen Tee am besten eine Glasteekanne oder eine eigene Teekanne. So kann der feine milde Geschmack des Weißtees nicht durch die Patina anderer Teesorten negativ beeinflusst werden. Gleiches gilt für die Wahl der Teefilter. Entweder Sie benutzen einen eigenen Teefilter für den weißen Tee oder greifen auf einen Papier-Einwegfilter zurück.
Weißer Tee – das Lieblingsgetränk des chinesischen Kaisers
In China war weißer Tee (Silbernadel) lange Zeit nur dem chinesischen Kaiser und Adel vorbehalten. Schon während der Tang Dynastie (618-907 n. Chr.) soll Weißtee am chinesischen Kaiserhof zubereitet worden sein. Die normalen Bürger konnten sich das edle Heißgetränk nicht leisten. Auch heutzutage gehört weißer Tee aufgrund seines Raritätswertes zu den hochpreisigen Teesorten. Wer preiswerteren weißen Tee kaufen möchte, greift daher am besten zu Pai Mu Tan. Dieser ist ebenfalls mild und blumig, aber nicht so teuer wie Silbernadeltee.
Silbernadel Yinzhen Tee
Der silber schimmernde Yinzhen gilt als der edelste aller weißen Tees. Er wird ausschließlich aus den weißen Silberspitzen und zarten Blattknospen der Teepflanze gewonnen.
Weißer Pfingstrosentee / Pai Mu Tan
Pai Mu Tan ist die zweitbeste Sorte des weißen Tees. Auf Chinesisch spricht man diesen weißen Tee „bái mǔdān“ aus. Übersetzt bedeutet dies weiße Pfingstrose bzw. weiße Päonie. Der weiße Pfingstrosentee wird aus den Knospen und jungen Teeblättern der Camellia Sinensis hergestellt. Deren Jungtriebe entfalten einen aromatischen, blumigen Teegeschmack.
Shou Mei und Gong Mei Tee
Shou Mei, auch Long Life Eyebrow Tee genannt, und Gong Mei zählen zu den weißen Tees der unteren Qualitätsklassen. Sie werden vorwiegend aus den älteren und gröberen Teeblättern der Frühjahrsernte gewonnen. Pai Mu Tan und Shou Mei schmecken im Vergleich zu Silbernadeltee intensiver.