Teeblumen

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Teeblumen – ein Genuss für alle Sinne

Wissenswertes zu Teeblumen

Teeblumen – für atemberaubende Augenblicke

Unsere getrockneten Teeblumen entfalten sich in Glaskannen und Teegläsern zu fantastisch schönen Anblicken und verwandeln jede Teestunde in ein kleines Spektakel. Die Teeblüten und gepressten Grün- und Schwarztees bestechen nicht nur durch ihre optisch bezaubernde Form, sondern sind auch exzellent im Geschmack.

Tipps für die Zubereitung von Weißtee

Teemenge pro Tasse: 1 gehäufter Teelöffel
Wassertemperatur: 70°C-75°C
Ziehzeit: 2 Minuten Teefilter: eigens für den weißen Tee bestimmtes Teesieb, Papierteefilter
Teekanne: eigens für den weißen Tee bestimmte Teekanne oder Glasteekanne bei dem milden naturbelassenen weißen Tee sollte man auf Süßungsmittel verzichten

Was sind Teeblumen?

Teeblumen, die auch als Teeblüten, Teerosen oder Blooming Tea bezeichnet werden, stammen ursprünglich aus dem fernen China. Dort wurden sie Gästen als Schau-Tees zu besonderen Feierlichkeiten während der Teezeremonie serviert. Eine Teeblume besteht aus dekorativ zusammengebundenen Teezweigen und getrockneten Blüten, die durch einen Baumwollfaden zusammengehalten werden. Übergießt man die zu kleinen Bällen gepressten Teeblumen mit heißem Wasser, saugen sich diese langsam voll und „erblühen“ in ihrer vollen Pracht.

China Pu Erh Tuocha Teenester

Eine weitere Spezialität in unserem Teesortiment ist der zu kleinen Teenestern gepresste chinesische Grüntee Pu Erh Tuocha. Dieser Spezialtee aus China, verdankt seinen Namen der gleichnamigen Stadt Pu-Erh in der chinesischen Provinz Yunnan. Dort wird der halbfermentierte Tee seit 1700 Jahren aus dem Teestrauch Camellia sinensis hergestellt. Teekenner schätzen den Pu Erh für seinen kräftigen erdigen Geschmack und die zahlreichen gesundheitsfördernden Kräfte, die ihm nachgesagt werden.

So wird der exklusive weiße Tee hergestellt

Wie schwarzer, grüner, gelber Tee, Oolong und Puh-Er-Tee stammt auch weißer Tee von dem Teestrauch Camellia Sinensis. Im Frühjahr werden die zarten, jungen Blattknospen behutsam per Hand geerntet. Nach dem Sortieren wird das kostbare Pflückgut gelüftet und für einige Tage zum Trocknen in die Sonne gelegt. Nun beginnen die zarten Teespitzen langsam zu welken. Somit oxidiert der weiße Tee auf ganz natürliche Weise. Erst im Anschluss erfolgen zwei Trocknungsvorgänge. Man spricht daher auch von „anfermentierten Tee“.

Teeanbaugebiete weißer Tee

Ursprünglich stammt weißer Tee, vor allem Silbernadel, aus dem subtropischen Teeanbaugebiet Fujian. Fujian ist eine Provinz an der Südostküste Chinas. Die chinesische Provinz zählt landesweit zu den größten Teeanbaugebieten. Mittlerweile werden die Tees Silbernadel, weiße Pfingstrose und Co aber auch in Teeanbaugebieten wie Indien, China, Sri Lanka und Kenia hergestellt.

Welche verschiedenen Sorten von weißem Tee gibt es?

Zu den bekanntesten Sorten des weißen Tees zählen der Silbernadeltee Yinzhen, der weiße Pfingstrosentee Pai Mu Tan, Shou Mei und Gong Mei. Diese Sorten unterscheiden sich hinsichtlich ihres Geschmacks und ihrer Qualität.

Silbernadel Yinzhen Tee

Der silber schimmernde Yinzhen gilt als der edelste aller weißen Tees. Er wird ausschließlich aus den weißen Silberspitzen und zarten Blattknospen der Teepflanze gewonnen.

Weißer Pfingstrosentee / Pai Mu Tan

Pai Mu Tan ist die zweitbeste Sorte des weißen Tees. Auf Chinesisch spricht man diesen weißen Tee „bái mǔdān“ aus. Übersetzt bedeutet dies weiße Pfingstrose bzw. weiße Päonie. Der weiße Pfingstrosentee wird aus den Knospen und jungen Teeblättern der Camellia Sinensis hergestellt. Deren Jungtriebe entfalten einen aromatischen, blumigen Teegeschmack.

Shou Mei und Gong Mei Tee

Shou Mei, auch Long Life Eyebrow Tee genannt, und Gong Mei zählen zu den weißen Tees der unteren Qualitätsklassen. Sie werden vorwiegend aus den älteren und gröberen Teeblättern der Frühjahrsernte gewonnen. Pai Mu Tan und Shou Mei schmecken im Vergleich zu Silbernadeltee intensiver.

Aromatisierter weißer Tee

In unserem Onlineshop können Sie verschiedene aromatisierte weiße Tees kaufen. Wir verfeinern Weißtee nur mit ausgewählten Zutaten. Dabei achten wir darauf, dass die getrockneten Beeren, exotischen Früchte, aromatischen Kräuter oder Gewürze mit den milden, leichten Geschmacksnoten des weißen Tees harmonieren. Ein wahrer Genuss ist unser „White Moon“ Tee. Dieser edle weiße Tee wurde mit exotischen Früchten und wertvoller Vanille verfeinert.

Teemischungen mit weißem Tee

Unser Teesortiment enthält auch Teemischungen, in denen aromatisierter Weißtee zusammen mit grünem oder schwarzem Tee kombiniert wird. In unserem „Golden Pai Mu Tan“ trifft weißer Pai Mu Tan auf den Schwarztee Golden Dragon. Ein herrlich sanft nussiger Tee mit goldgelber Tassenfarbe. In unserem Tee „Weiße Sonne“ kombinieren wir weißen und grünen Tee. Diese Teemischung wird abschließend mit Rhabarber-Erdbeer-Geschmack abgerundet.