Schwarzer Tee

Schwarzer Tee verführt mit seiner tiefen Farbe und seinen betörenden Aromen

Tipps zum Schwarzen Tee

Schwarzer Tee

In Deutschland gehört der Schwarze Tee zu den am häufigsten getrunkenen Teesorten. Pur getrunken, mit Milch oder Zitrone zubereitet, wird der koffeinreiche Schwarztee zum idealen Kaffee-Ersatz. Hier finden Sie erstklassigen Premium Schwarztee aus den Teeanbaugebieten Ceylon, Darjeeling, Assam und Yunnan. Für die späten Abendstunden empfehlen wir unseren entkoffinierten Ceylon Schwarztee..

Tipps für die Zubereitung vom Schwarzen Tee

Teemenge pro Tasse: 1 gestrichener Teelöffel
Wasser­temperatur: 100 °C
Ziehzeit: 2 Minuten
Teefilter: feine Teesiebe aus Metall-, Glas- oder Kunststoff

Zubereitung von Weißtee

Um die zarten duftigen Noten des weißen Tees genießen zu können, sollten Sie bei der Zubereitung einige wichtige Punkte beachten. Weißer Tee wird nicht mit sprudelnd heißem Wasser überbrüht. Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 70 und 75°C. Unserer Erfahrung nach ist eine Ziehzeit von 2 Minuten ideal. Verwenden Sie für weißen Tee am besten eine Glasteekanne oder eine eigene Teekanne. So kann der feine milde Geschmack des Weißtees nicht durch die Patina anderer Teesorten negativ beeinflusst werden. Gleiches gilt für die Wahl der Teefilter. Entweder Sie benutzen einen eigenen Teefilter für den weißen Tee oder greifen auf einen Papier-Einwegfilter zurück.

Weißer Tee – das Lieblingsgetränk des chinesischen Kaisers

In China war weißer Tee (Silbernadel) lange Zeit nur dem chinesischen Kaiser und Adel vorbehalten. Schon während der Tang Dynastie (618-907 n. Chr.) soll Weißtee am chinesischen Kaiserhof zubereitet worden sein. Die normalen Bürger konnten sich das edle Heißgetränk nicht leisten. Auch heutzutage gehört weißer Tee aufgrund seines Raritätswertes zu den hochpreisigen Teesorten. Wer preiswerteren weißen Tee kaufen möchte, greift daher am besten zu Pai Mu Tan. Dieser ist ebenfalls mild und blumig, aber nicht so teuer wie Silbernadeltee.

So wird der exklusive weiße Tee hergestellt

Wie schwarzer, grüner, gelber Tee, Oolong und Puh-Er-Tee stammt auch weißer Tee von dem Teestrauch Camellia Sinensis. Im Frühjahr werden die zarten, jungen Blattknospen behutsam per Hand geerntet. Nach dem Sortieren wird das kostbare Pflückgut gelüftet und für einige Tage zum Trocknen in die Sonne gelegt. Nun beginnen die zarten Teespitzen langsam zu welken. Somit oxidiert der weiße Tee auf ganz natürliche Weise. Erst im Anschluss erfolgen zwei Trocknungsvorgänge. Man spricht daher auch von „anfermentierten Tee“.

Teeanbaugebiete weißer Tee

Ursprünglich stammt weißer Tee, vor allem Silbernadel, aus dem subtropischen Teeanbaugebiet Fujian. Fujian ist eine Provinz an der Südostküste Chinas. Die chinesische Provinz zählt landesweit zu den größten Teeanbaugebieten. Mittlerweile werden die Tees Silbernadel, weiße Pfingstrose und Co aber auch in Teeanbaugebieten wie Indien, China, Sri Lanka und Kenia hergestellt.

Welche verschiedenen Sorten von weißem Tee gibt es?

Zu den bekanntesten Sorten des weißen Tees zählen der Silbernadeltee Yinzhen, der weiße Pfingstrosentee Pai Mu Tan, Shou Mei und Gong Mei. Diese Sorten unterscheiden sich hinsichtlich ihres Geschmacks und ihrer Qualität.

Silbernadel Yinzhen Tee

Der silber schimmernde Yinzhen gilt als der edelste aller weißen Tees. Er wird ausschließlich aus den weißen Silberspitzen und zarten Blattknospen der Teepflanze gewonnen.

Weißer Pfingstrosentee / Pai Mu Tan

Pai Mu Tan ist die zweitbeste Sorte des weißen Tees. Auf Chinesisch spricht man diesen weißen Tee „bái mǔdān“ aus. Übersetzt bedeutet dies weiße Pfingstrose bzw. weiße Päonie. Der weiße Pfingstrosentee wird aus den Knospen und jungen Teeblättern der Camellia Sinensis hergestellt. Deren Jungtriebe entfalten einen aromatischen, blumigen Teegeschmack.

Shou Mei und Gong Mei Tee

Shou Mei, auch Long Life Eyebrow Tee genannt, und Gong Mei zählen zu den weißen Tees der unteren Qualitätsklassen. Sie werden vorwiegend aus den älteren und gröberen Teeblättern der Frühjahrsernte gewonnen. Pai Mu Tan und Shou Mei schmecken im Vergleich zu Silbernadeltee intensiver.

Aromatisierter weißer Tee

In unserem Onlineshop können Sie verschiedene aromatisierte weiße Tees kaufen. Wir verfeinern Weißtee nur mit ausgewählten Zutaten. Dabei achten wir darauf, dass die getrockneten Beeren, exotischen Früchte, aromatischen Kräuter oder Gewürze mit den milden, leichten Geschmacksnoten des weißen Tees harmonieren. Ein wahrer Genuss ist unser „White Moon“ Tee. Dieser edle weiße Tee wurde mit exotischen Früchten und wertvoller Vanille verfeinert.

Teemischungen mit weißem Tee

Unser Teesortiment enthält auch Teemischungen, in denen aromatisierter Weißtee zusammen mit grünem oder schwarzem Tee kombiniert wird. In unserem „Golden Pai Mu Tan“ trifft weißer Pai Mu Tan auf den Schwarztee Golden Dragon. Ein herrlich sanft nussiger Tee mit goldgelber Tassenfarbe. In unserem Tee „Weiße Sonne“ kombinieren wir weißen und grünen Tee. Diese Teemischung wird abschließend mit Rhabarber-Erdbeer-Geschmack abgerundet.