Grüner Tee aus Japan

Erleben Sie hier die beeindruckende Vielfalt edler japanischer Grüntees

Tipps zum Grünen Tee - Zubereitung & Kauf

Grüner Tee aus Japan

Die „Grüntee-Nation“ Japan bietet zahlreiche Grünteesorten unterschiedlichster Qualität, Geschmacksrichtung und Herstellungsweise. Der milde Kukicha, auch Stängel-Tee genannt, wird beispielsweise größtenteils aus Blattstängeln und anderen Teepflanzenteilen hergestellt, die über weniger Bitterstoffe verfügen. Zu den Klassikern der japanischen Grüntees zählt der beliebte Sencha. Grüntee-Genuss par excellence verspricht der besonders hochwertige jadegrüne Tamaryokucha.

Tipps für die Zubereitung von Weißtee

Teemenge pro Tasse: 1 gehäufter Teelöffel
Wassertemperatur: 70°C-75°C
Ziehzeit: 2 Minuten Teefilter: eigens für den weißen Tee bestimmtes Teesieb, Papierteefilter
Teekanne: eigens für den weißen Tee bestimmte Teekanne oder Glasteekanne bei dem milden naturbelassenen weißen Tee sollte man auf Süßungsmittel verzichten

Zubereitung von Weißtee

Um die zarten duftigen Noten des weißen Tees genießen zu können, sollten Sie bei der Zubereitung einige wichtige Punkte beachten. Weißer Tee wird nicht mit sprudelnd heißem Wasser überbrüht. Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 70 und 75°C. Unserer Erfahrung nach ist eine Ziehzeit von 2 Minuten ideal. Verwenden Sie für weißen Tee am besten eine Glasteekanne oder eine eigene Teekanne. So kann der feine milde Geschmack des Weißtees nicht durch die Patina anderer Teesorten negativ beeinflusst werden. Gleiches gilt für die Wahl der Teefilter. Entweder Sie benutzen einen eigenen Teefilter für den weißen Tee oder greifen auf einen Papier-Einwegfilter zurück.

Grüntee in der japanischen Teekultur

Grüntee ist heutzutage nicht mehr aus der japanischen Kultur wegzudenken. Japanische Teemeister zelebrieren seit Jahrhunderten nach strengen Regeln festgelegte Teerituale. Den vier Prinzipien des Teewegs (Harmonie, Respekt, Reinheit, Stille) folgend, werden solche in Teehäusern ausgeübte Teezeremonien zu einem besonderen meditativem Erlebnis. Gastgeber und Gäste widmen sich während dem Teetrinken in voller Achtsamkeit dem Hier und Jetzt. Ein spezielles Reinigungsritual vor dem eigentlichen Genuss des Grüntees sorgt dafür, dass die Teegäste alles Alltägliche hinter sich lassen, bevor sie das Teehaus betreten.

So wird der exklusive weiße Tee hergestellt

Wie schwarzer, grüner, gelber Tee, Oolong und Puh-Er-Tee stammt auch weißer Tee von dem Teestrauch Camellia Sinensis. Im Frühjahr werden die zarten, jungen Blattknospen behutsam per Hand geerntet. Nach dem Sortieren wird das kostbare Pflückgut gelüftet und für einige Tage zum Trocknen in die Sonne gelegt. Nun beginnen die zarten Teespitzen langsam zu welken. Somit oxidiert der weiße Tee auf ganz natürliche Weise. Erst im Anschluss erfolgen zwei Trocknungsvorgänge. Man spricht daher auch von „anfermentierten Tee“.

Teeanbaugebiete weißer Tee

Ursprünglich stammt weißer Tee, vor allem Silbernadel, aus dem subtropischen Teeanbaugebiet Fujian. Fujian ist eine Provinz an der Südostküste Chinas. Die chinesische Provinz zählt landesweit zu den größten Teeanbaugebieten. Mittlerweile werden die Tees Silbernadel, weiße Pfingstrose und Co aber auch in Teeanbaugebieten wie Indien, China, Sri Lanka und Kenia hergestellt.

Welche verschiedenen Sorten von weißem Tee gibt es?

Zu den bekanntesten Sorten des weißen Tees zählen der Silbernadeltee Yinzhen, der weiße Pfingstrosentee Pai Mu Tan, Shou Mei und Gong Mei. Diese Sorten unterscheiden sich hinsichtlich ihres Geschmacks und ihrer Qualität.

Silbernadel Yinzhen Tee

Der silber schimmernde Yinzhen gilt als der edelste aller weißen Tees. Er wird ausschließlich aus den weißen Silberspitzen und zarten Blattknospen der Teepflanze gewonnen.

Weißer Pfingstrosentee / Pai Mu Tan

Pai Mu Tan ist die zweitbeste Sorte des weißen Tees. Auf Chinesisch spricht man diesen weißen Tee „bái mǔdān“ aus. Übersetzt bedeutet dies weiße Pfingstrose bzw. weiße Päonie. Der weiße Pfingstrosentee wird aus den Knospen und jungen Teeblättern der Camellia Sinensis hergestellt. Deren Jungtriebe entfalten einen aromatischen, blumigen Teegeschmack.

Shou Mei und Gong Mei Tee

Shou Mei, auch Long Life Eyebrow Tee genannt, und Gong Mei zählen zu den weißen Tees der unteren Qualitätsklassen. Sie werden vorwiegend aus den älteren und gröberen Teeblättern der Frühjahrsernte gewonnen. Pai Mu Tan und Shou Mei schmecken im Vergleich zu Silbernadeltee intensiver.

Aromatisierter weißer Tee

In unserem Onlineshop können Sie verschiedene aromatisierte weiße Tees kaufen. Wir verfeinern Weißtee nur mit ausgewählten Zutaten. Dabei achten wir darauf, dass die getrockneten Beeren, exotischen Früchte, aromatischen Kräuter oder Gewürze mit den milden, leichten Geschmacksnoten des weißen Tees harmonieren. Ein wahrer Genuss ist unser „White Moon“ Tee. Dieser edle weiße Tee wurde mit exotischen Früchten und wertvoller Vanille verfeinert.

Teemischungen mit weißem Tee

Unser Teesortiment enthält auch Teemischungen, in denen aromatisierter Weißtee zusammen mit grünem oder schwarzem Tee kombiniert wird. In unserem „Golden Pai Mu Tan“ trifft weißer Pai Mu Tan auf den Schwarztee Golden Dragon. Ein herrlich sanft nussiger Tee mit goldgelber Tassenfarbe. In unserem Tee „Weiße Sonne“ kombinieren wir weißen und grünen Tee. Diese Teemischung wird abschließend mit Rhabarber-Erdbeer-Geschmack abgerundet.