Grüner Tee

In jeder Tasse versteckt sich die belebende Magie vom Grünen Tee

Tipps zum Grünen Tee - Zubereitung & Kauf

Grüner Tee – das zeitlose Elixier der Ruhe und Erneuerung

Teeliebhaber schätzen Grüntee für seine Frische und gesundheitsfördernde Wirkung. Im Vergleich zu Schwarztee enthalten die nicht fermentierten, schonend verformtem Teeblätter des Grüntees eine Vielzahl wertvoller Substanzen. Antioxidantien unterstützen die Zellregeneration. Die Aminosäure L-Theanin wirkt stressregulierend und fördert unsere Gedächtnisleistung. Grüntee ist aber nicht nur ein Gesundheits-Booster, er schmeckt auch hervorragend. Glatt, nadelartig, gekräuselt, gerollt gekrümmt oder sogar pulverisiert – die Form- und Geschmacksvielfalt des grünen Tees ist enorm.

Tipps für die Zubereitung vom Grünen Tee

Teemenge pro Tasse: 1 gestrichener Teelöffel
Wasser­temperatur: 80°C
Ziehzeit: 2 Minuten Teefilter: Teesiebe mit großem Volumen, große Papierteefilter
Teekanne: zum Überbrühen klassisch die japanische Kyusu aus natürlichem Ton, zum Wasseraufkochen eine Eisenteekanne, alternativ: Teekanne aus Porzellan oder Glas

Grüner Tee sollte nicht in der gleichen Teekanne und mit den gleichen Teefiltern zubereitet werden wie Schwarztee und andere Heißgetränke

Keinen oder nur wenig Zucker verwenden, um den feinen Grünteegeschmack nicht zu übertönen

Über Nacht stehen gelassene bereits aufgebrühte Teeblätter nicht nochmals verwenden

Zubereitung vom Grünen Tee

Grüntee sollte sparsam dosiert werden, nicht zu lange ziehen und keine zu hohe Wassertemperatur haben. Nur so kann vermieden werden, dass der Grüne Tee bitter wird. Eine zu hohe Wassertemperatur beeinträchtigt jedoch nicht nur den Geschmack, sondern zerstört auch die gesunden Aminosäuren in den Teeblättern. Beim Überbrühen des Grüntees sollten Sie deshalb das kochende Wasser erst einmal fünf Minuten abkühlen lassen. Ideal wäre eine Temperatur von 80°C. Je hochwertiger der Grüntee ist desto geringer kann die Wassertemperatur sein. Sobald die Teeblätter herabsinken, kann der Grüne Tee getrunken werden. Dies dauert in etwa 2 Minuten. Für eine optimale Aromaentfaltung raten wir Ihnen zu gefiltertem Wasser. Geeignete Tischwasserfilter können Kalk und störende Trübstoffe entfernen.

Bekannte grüne Teesorten

Grüntee ist nicht gleich Grüntee. Dies verrät schon der erste Blick auf unser vielfältiges Grünteesortiment. Hier finden Sie Grüntee aus ganzen Teeblättern oder in Pulverform, Grüntee mit hellem oder dunklem Farbton sowie eine große Bandbreite unterschiedlichster Geschmacksrichtungen.

Herstellung vom Grünen Tee

Anders als Schwarztee werden die Teeblätter bei der Grüntee-Herstellung nicht fermentiert (oxidiert) und gebrochen. Stattdessen erhitzt man sie nur stark, um sie anschließend schonend zu verformen. Hierdurch bleiben die Zellwände der Teeblätter in Takt. Auf diese Weise behält der Tee auch seine grüne Farbe. Je nach Verarbeitungs- und Verformungsart des getrockneten Grünteeblattes entstehen im Anschluss ganz unterschiedliche Grünteesorten:

Teeanbaugebiete weißer Tee

Ursprünglich stammt weißer Tee, vor allem Silbernadel, aus dem subtropischen Teeanbaugebiet Fujian. Fujian ist eine Provinz an der Südostküste Chinas. Die chinesische Provinz zählt landesweit zu den größten Teeanbaugebieten. Mittlerweile werden die Tees Silbernadel, weiße Pfingstrose und Co aber auch in Teeanbaugebieten wie Indien, China, Sri Lanka und Kenia hergestellt.

Welche verschiedenen Sorten von weißem Tee gibt es?

Zu den bekanntesten Sorten des weißen Tees zählen der Silbernadeltee Yinzhen, der weiße Pfingstrosentee Pai Mu Tan, Shou Mei und Gong Mei. Diese Sorten unterscheiden sich hinsichtlich ihres Geschmacks und ihrer Qualität.

Silbernadel Yinzhen Tee

Der silber schimmernde Yinzhen gilt als der edelste aller weißen Tees. Er wird ausschließlich aus den weißen Silberspitzen und zarten Blattknospen der Teepflanze gewonnen.

Weißer Pfingstrosentee / Pai Mu Tan

Pai Mu Tan ist die zweitbeste Sorte des weißen Tees. Auf Chinesisch spricht man diesen weißen Tee „bái mǔdān“ aus. Übersetzt bedeutet dies weiße Pfingstrose bzw. weiße Päonie. Der weiße Pfingstrosentee wird aus den Knospen und jungen Teeblättern der Camellia Sinensis hergestellt. Deren Jungtriebe entfalten einen aromatischen, blumigen Teegeschmack.

Shou Mei und Gong Mei Tee

Shou Mei, auch Long Life Eyebrow Tee genannt, und Gong Mei zählen zu den weißen Tees der unteren Qualitätsklassen. Sie werden vorwiegend aus den älteren und gröberen Teeblättern der Frühjahrsernte gewonnen. Pai Mu Tan und Shou Mei schmecken im Vergleich zu Silbernadeltee intensiver.

Aromatisierter weißer Tee

In unserem Onlineshop können Sie verschiedene aromatisierte weiße Tees kaufen. Wir verfeinern Weißtee nur mit ausgewählten Zutaten. Dabei achten wir darauf, dass die getrockneten Beeren, exotischen Früchte, aromatischen Kräuter oder Gewürze mit den milden, leichten Geschmacksnoten des weißen Tees harmonieren. Ein wahrer Genuss ist unser „White Moon“ Tee. Dieser edle weiße Tee wurde mit exotischen Früchten und wertvoller Vanille verfeinert.

Teemischungen mit weißem Tee

Unser Teesortiment enthält auch Teemischungen, in denen aromatisierter Weißtee zusammen mit grünem oder schwarzem Tee kombiniert wird. In unserem „Golden Pai Mu Tan“ trifft weißer Pai Mu Tan auf den Schwarztee Golden Dragon. Ein herrlich sanft nussiger Tee mit goldgelber Tassenfarbe. In unserem Tee „Weiße Sonne“ kombinieren wir weißen und grünen Tee. Diese Teemischung wird abschließend mit Rhabarber-Erdbeer-Geschmack abgerundet.